Tarte Tatin

La tarte aux pommes déjantée !

3/5
9 votes
J'aime

Les ingrédients

Pour 8 personnes

  • 250g de pâte brisée (ou une pâte brisée toute prête)
  • 6 pommes (Gala, par exemple)
  • 150g de sucre
  • 50g de beurre salé
  • 1 citron
  • Cannelle

Préparation de la recette

  1. Fais caraméliser 100g de sucre à feu moyen (sans ajouter d’eau !) dans une petite casserole, puis ajoute le jus d’un demi-citron
  2. Verse le caramel au fond de ton moule à gâteau puis pose les pommes coupées en morceaux dessus
  3. Ajoute les morceaux de beurre et saupoudre avec le 50g de sucre restant
  4. Préchauffe le four à 180°C
  5. Dispose la pâte sur les pommes, en la coinçant entre les bords et les fruits
  6. Pique à la fourchette, puis enfourne pour 20 minutes !

Conseils : Attends bien quelques minutes avant de démouler et le tour est joué !

Psst : Tu savais que la tarte Tatin était en fait née d’une erreur en cuisine ? Les soeurs Tatin devaient préparer une tarte aux pommes pour un groupe de chasseurs (si si !) mais ont réalisé, après avoir mis le plat au four, qu’elles avaient oublié la pâte ! Elles l’ont donc déposée sur les pommes et, tadam, la tarte Tatin est née ! Alors la prochaine fois que tu te trompes dans une recette, ne t’inquiète pas, tu viens peut-être d’inventer une recette que tout le monde s’arrachera ! Eh oui, en pâtisserie, il n’y a pas que le génie, il y a la chance aussi ;)

par

Ajouter mon commentaire !