Gâteau magique
La pâtisserie... chimie ou magie ?
Les ingrédients
Pour 8 personnes
- 50cl de lait
- 2 gousses de vanille (ou de l’extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre (moitié doux, moitié salé)
- 110 g de farine
Pour cette recette, tu as besoin d’un fouet, d’un batteur électrique (et d’un peu de patience…)
Préparation de la recette
- Prépare-toi à être ébloui(e) !
- A l’aide d’un couteau bien pointu, prélève les graines des gousses de vanille que tu mélangeras avec le lait
- Fais chauffer cette préparation avec les gousses de vanille fendues, puis laisse refroidir hors du feu (1 heure, pour un max de goût) avant de retirer les gousses de vanille
- Sépare les jaunes et les blancs d’oeufs. Dans un bol, fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre et une càs. d’eau, jusqu’à ce que le mélange blanchisse (il devient très clair)
- Fais fondre le beurre (30 secondes au micro-ondes) puis ajoute-le au mélange
- Préchauffe ton four (150°C à chaleur statique, 140°C à chaleur tournante)
- Monte les blancs en neige, puis ajoute-les délicatement au mélange (à la cuillère)
- Verse la préparation dans le moule beurré et fariné, et enfourne pour 50 minutes
- Lorsque ton gâteau est cuit, laisse-le refroidir à température ambiante, puis 2 heures au frigo
Conseils : Pour t’assurer du fait que tes blancs soient bien montés en neige, tu dois être capable de tenir le bol à l’envers au-dessus de ta tête sans que les oeufs ne tombent !
Alors, c’est pas magique, ça ?
par Lilou Lea Lee
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