Brioche des rois
Marre de la galette ?
Les ingrédients
Pour 8 personnes
- 280g de farine
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 80ml de lait tiède (+ quelques càs. pour dorer la couronne)
- 1 oeuf moyen
- ½ càc. de sel
- 4 càs. de sucre
- 1 càs. de fleur d’oranger
- 150g de fruits confits (+ 50g pour la déco)
- 70g de beurre mou
- sucre casson
- 1 fève
Préparation de la recette
- Emiette la levure de boulanger dans le lait tiède et laisse reposer une dizaine de minutes (pour réveiller la levure !)
- Dans un grand saladier, verse la farine, le sucre et le sel, et mélange
- Ajoute ensuite les fruits confits
- Creuse un puits et verse le mélange levure-lait, ainsi que la fleur d’oranger, puis l’oeuf battu, et mélange bien
- Pétris la pâte un bon quart d’heure (demande à un adulte de t’aider !), puis ajoute le beurre mou en morceaux, et recommence à pétrir (courage !)
- Laisse reposer la pâte ½ heure à température ambiante, puis minimum 2 heures au frigo (tu peux également la laisser toute la nuit…)
- Pétris la pâte une dernière fois pendant quelques minutes puis ajoute la fève
- Laisse reposer la pâte 5-10 minutes avant de former une couronne
- Dépose la couronne sur la plaque qui servira à l’enfourner, puis laisse reposer environ 2 heures
- Badigeonne la couronne de lait et recouvre celle-ci de sucre casson
- Enfourne pour une vingtaine de minutes dans ton four à 150°C (non-préchauffé ! )
- Une fois sortie du four, décore la brioche avec les fruits confits restant et laisse-la refroidir sur une grille.. bonne fête !
par Lilou Lea Lee
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